Nutrition sportive : pourquoi manger des bananes ?

La banane occupe une place de choix dans l’alimentation des sportifs. Très riche en nutriments essentiels, ce fruit constitue l’un des éléments de base de nombreuses recettes présentées comme saines. Dans cet article, je vais vous expliquer de façon succincte les raisons pour lesquelles consommer des bananes est une excellente chose pour des personnes qui pratiquent le sport.

La banane : un aliment riche en minéraux et en glucides

La banane est un fruit qui se caractérise par sa forte teneur en minéraux et en glucides. Elle a la particularité de contenir des sucres simples et de l’amidon, des substances que les cellules des sportifs peuvent facilement utiliser. Avant, durant et après l’effort, elle se présente comme la collation idéale pour les athlètes pratiquant régulièrement une activité sportive. C’est un aliment dont la consommation fournit à l’organisme du sportif des minéraux essentiels tels que le magnésium et le potassium. Ces nutriments couvrent les pertes dues aux dépenses énergétiques. Elle apporte également de la vitamine B6, connue pour jouer un rôle crucial dans le métabolisme des protéines. Cela explique la très grande sollicitation de la banane chez les sportifs.

Pour profiter de ces bienfaits, il est conseillé aux sportifs de choisir la maturité de la banane en fonction de sa pratique sportive, afin de profiter des bienfaits du fruit selon ses objectifs. Cela signifie que la nature des glucides est étroitement liée à la maturation de la banane. Une banane peu mûre comporte une teneur plus importante en glucides complexes. En tant que sportifs, vous privilégierez la banane plus verte pour une collation avant la pratique de l’activité sportive. Choisissez en revanche celle qui est bien mûre pour une collation en phase de récupération ou pendant l’effort.

Bienfaits de la banane

La banane : un fruit à consommer pour faire le plein d’énergie

Grâce à sa teneur exceptionnelle en glucides d’environ 19,7 % et de 75,8 % d’eau, la banne apporte l’énergie nécessaire aux sportifs en plus de combler leurs besoins en hydratation. Riche en glucides complexes ou amidon, elle fournit aux athlètes l’énergie disponible pour une durée de quelques heures. Quant aux glucides simples, ils sont directement utilisés par les cellules durant l’activité physique. Il s’agit d’un aliment particulièrement digeste avec sa grande richesse en fibres et en eau. Ce n’est pas tout. Comme les bananes contiennent du magnésium et du potassium, elles permettent de combler les pertes relatives aux dépenses énergétiques à l’occasion des séances de sport.

La banane : une alliée naturelle pour le petit-déjeuner des sportifs

Pour qu’il lui apporte des minéraux, des vitamines et de nombreux autres nutriments, le petit-déjeuner du sportif se doit d’être complet. La banane a la particularité de fournir à l’organisme des athlètes toutes ces substances. Avec sa teneur élevée en glucides, c’est un fruit capable de booster le corps dès le réveil tout en l’aidant à tenir jusqu’à l’heure du déjeuner. En manque d’idées pour votre petit-déjeuner, je vous recommande ces quelques combinaisons qui pourront vous être d’un réel apport :

  • banane et mini-cake,
  • banane et yaourt à boire,
  • banane et petits beurres.

La consommation de l’une de ces associations 2 heures avant l’effort permet de limiter les lourdeurs de digestion au cours des séances sportives.